注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

【转】开车的人千金难买的知识(七)  

2013-09-21 21:15:11|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、“三水”“三油”一个都不能少
  “三水”指水箱水、电瓶水、玻璃(雨刮)水。“三油”是指机油、变速箱油、刹车油。女车主都怕脏,嫌麻烦,不愿意打开发动机盖,这样无法准确了解爱车“三水、三油”状况。
  行家拆招:可以从最基本的着手,比如学会查看发动机的机油量,这是最常规也最简单的检查。可在发动机熄火三分钟后抽出油尺擦拭干净,再将机油尺插进原位,此时取出油尺看油平面,只要机油在“F”或“L”之间即可。刹车及刹车油检查相对复杂,可以感觉手刹拉起响声是否正常。
  至于“三水”检查相对简单,打开引擎盖就能看到玻璃水的水管,看得见水位就没有问题。水箱和电瓶水相对复杂一些,副水箱水位一般在Full与Low之间。当然有无漏水更需重点观察,如果水箱破了,行驶中会有水滴飞溅而起,可以在车下方看到水迹。但最关键的还是看水温表,如果水箱破了,多半首先会在水温表有所反映。
  
二、读懂仪表盘上的“灯语”,警示灯个个都重要
  小小的仪表盘包括了发动机转速表、时速表、里程表、燃油表、水温表、百公里油耗以及各种故障指示等。从汽车仪表盘上就能读懂车辆是否有了某种故障,可以发现问题及时维修。可很多女车主开车不爱看仪表板,不少人开了好几年车,除了速度表外,什么刹车灯、机油灯、手刹指示灯等根本不知道在哪里。而当仪表盘上的灯出现异状时就不知所措,当仪表盘的灯报警后,有的车主可能会因为一些无关紧要的故障而停车求救,有的车主甚至会因为不明白“灯语”而置之不理,以致于错过了检修的好时机。
  行家拆招:读懂“灯语”再上路,用车才会更从容,所以读懂仪表盘的“灯语”是每位女车主的必修课。如果仪表盘亮起了黄色的故障灯,则表示爱车发生了故障,但车辆仍可以使用,可在安全模式行驶一定的公里数,遇到这种情况,女车主要及时联系维修店。如果仪表盘上的红色灯亮了,要将车泊在安全位置,不要随便启动车辆,可打电话等待维修站派人来维修。平时,女车主可以通过多看说
明书,了解各种指示灯的功能。另鉴于女车主自我检查和修车能力较弱,要在车上备好各种应急服务电话。
  三、轮胎要不要换,拿个硬币来测测
  大部分女车主都不会主动检查轮胎,更不知道轮胎何时必须更换,如果出现问题,更是手足无措,其实轮胎就像人的鞋子一样对行车安全至关重要,要及早预防。
   行家拆招:平常可以自己检查轮胎,比如用1元硬币“巧”测胎面花纹。胎面花纹的磨损程度反映轮胎的磨损程度,当胎面的花纹浅于1.6mm的时候,就必须更换轮胎了。可把一枚1元硬币嵌入花纹当中,如果还能够看到硬币正面边上的虚线环,轮胎必须要更换。如果胎面出现异常突起或磨损,应及时去维修点进行检测。正常的胎压应在2.2——2.5左右,女性车主可随车携带专业小巧的随身胎压计,这样能轻松掌握胎压是否正常。另外,女性车主喜欢在爱车里放置物品,保护轮胎从减轻爱车负担开始,载物过多导致超载会给轮胎带来巨大的压力,从而导致爆胎的发生。

  四、燃油进气系统,两年应清洗一次
  大多数女车主开车很“肉”,即太过温柔,加油慢慢加,刹车慢慢踩,车速长期很慢,就好比人每次呼吸换气都不彻底的感觉。这样一来,容易导致发动机功率利用不足,引起燃油进气系统故障。尤其是长期在市区行驶的车子,燃油进气系统积碳会比较明显,具体表现为冷车时难启动,或者怠速时车子发颤。
  行家拆招:女车主通常用车较少,有的两年才跑一万多公里,而且多为平时上下班市区道路,很容易形成积碳。因此,专家表示,要及时清理车辆的燃油进气系统,保养频率大概两年一次,清洗燃油进气系统一次花费为300~400元。
  五、电瓶“罢工”有前兆,两年以上需注意
  停车熄火时,忘记关车内照明灯,这是很多女性车主容易犯的错误。电瓶经过一夜的消耗后,随时可能会没电,启动不了汽车。马大哈陈女士就这样,但她并不清楚车子电瓶快没电了,不久前还开车跑了一趟长途,结果车在老家回不来了,电瓶彻底没电了。
  行家拆招:一般临近寿命终点的电瓶,车主在驾驶中可以有所感受,譬如车停放几天就发现打不着火,油耗增加,在夏季开空调行驶感觉车负担加重,车沉明显等。另外还有前大灯比平时暗,喇叭音量小甚至不响等。只要有以上一二项情况发生,就应该考虑电瓶寿命是否没电了。一般的电瓶使用周期在两年至三年,当时间到达两年时,汽车常规保养时,就应该注意检测电瓶。应避免在发动机熄火的情况下长时间开灯或听广播,长途出行前进行安全检查,只要养成良好的用车习惯,就可以避免不必要的困境。如果精通电瓶构造,可检查电瓶水液面高度在UPPER(上限)与LOWER(下限)之间。液面高度不足时应及时添加。
  六、“打死”方向盘,不要超过10秒
  不少女车主对停车入库没“感觉”,每次入库停车非常慢,在路上行驶到掉头转弯位置时,也习惯慢慢转过去。如方向盘长时间而
且频繁地维持在打尽的状态,会影响方向助力液压系统的使用寿命,严重时会导致系统出现漏油的情况。
  除了人为的损坏,其实在方向盘上,我们还可以识别故障,女性车主开车时不妨多加注意,这对安全和车辆健康都有好处。
  行家拆招:防止助力系统漏油,女车主每次“打死”方向盘,最好不要超过10秒。另外,如果车辆以中速以上速度行驶时,底盘有周期性响声,严重时驾驶室和车门发抖,方向盘强烈振动,直至于手发麻,这是由于方向传动装置动平衡被破坏。如果转向时沉重费力,那就有可能是前轮前束调整不当,前轿或车架弯曲,变形;也有可能是轮胎气压不足,尤其是前轮轮胎。
  如果方向盘难操纵,行驶或制动时,车辆方向自动偏向道路一边。为保证直线行驶,必须用力握住方向盘,那就可能是两侧的前轮规格或气压不一致,或左右两侧轴距相差过大等。当车辆行驶达到某一高速时,出现方向盘发抖或摆振,那就有可能是垫补轮胎或轮胎修补造成前轮总成动平衡被破坏,或传动轴总成动平衡被破坏。当方向盘出现这些症状时,那就应该及时有针对性地进行检修。


相关链接:

   【转】开车的人千金难买的知识(一)

   【转】开车的人千金难买的知识(二)

   【转】开车的人千金难买的知识(三) 

   【转】开车的人千金难买的知识(四) 

   【转】开车的人千金难买的知识(五)    

   【转】开车的人千金难买的知识(六)

       注:本文转载自汽车之家

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017