注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

【转】开车的人千金难买的知识(四)  

2013-09-20 08:26:58|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四、离合
    1、自动挡车要注意,换到行驶档位时要略等1秒左右,再走,原因是您换到D档时,只是给了变速箱一个电信号,油压再推动档位挂好,这需要个过程,自动挡的车友可以用心体会一下,这中间是有个延时的
    2、等红灯时,在D档时,刹车脚要踩到位,不要睬到刚好车似走非走的半联动状态,您就磨吧,好处大大的能拉动内需
    3、手动车,高手(新手中得高手)一天就可以把离合弄坏,长时间半联动走车,就是档位换好了,脚还在离合踏板上踩着行车。
    4、手动档车起步,一般1200—1500转起步足以,好多新手怕熄火,油门轰的非常大,都3000—4000转了,车还没动呢,这种新手我经常见,这么高的转速磨离合器片,离合用不了多久就打滑了,还有人发帖说为什么发臭,烧离合就是那个味,好闻吧
    手动挡车,起步时半联动停留的时间越短越好,半联动时发动机的转速越低越好,起步时磨损离合器是没有办法的,但换挡时恰当的车速和转速,可以几乎做到一点都不磨损离合器,有没有试过不踩离合器照样开车,从一档升到5档,就是这个道理。(水平不行千万不要去尝试,水平高的也禁止,只在没有办法情况下应急使用)


   五、水箱
    水箱一般不容易坏,要注意的就是,如果水箱缺防冻液,请补充同品牌的防冻液,一滴水也不要加,(应急除外)有很多车友,缺防冻液了,补水,到冬天再换防冻液,以为这样没事,对,这两年会没事,过几年就不好说了,水箱堵,高温,头疼的高温,
    讲个出租车的故事,有出租车的车主应该都是老手中的高手了,不但车开的溜,自己动手修车的能力也强,非常懂车吧,冬季,因为2班倒,车不熄火,就没换防冻液,结果一趟机场,水箱冻裂,高温发动机大修。


    六、方向助力
    助力泵要注意(电子助力也一样)
     1、不要打死方向,打死方向时,马上回一点方向,油压非常大,经常这样容易憋漏管子
    2、最好不要原地打方向,请不要把过大的阻力交给助力泵,因为有了助力你潇洒的打着方向,让你的员工拼命干活,不管手下的死活,小心它炒了你,同时对轮胎磨损也小,何乐而不为呢,你不爱车车怎会爱你,说的通俗不?
    3、停车请把轮胎回正,还有要注意的是助力泵一般坏是有前提的,大多数都是刚开始管路,密封垫渗油,及早发现管路漏油非常重要,这时你只要更换管子,卡子,或密封垫就能好,花费很低,要是你不闻不问,不懂不看,没有及时发现渗漏,最后油漏完了,助力泵响了,只能换助力泵了,不要到时掏钱时心疼了,还不知道是自己把助力泵搞坏的。


    七、空调
    一般车,前2-4年空调都好着呢,为什么以后就坏,还修不好,每年都要加氟,能不能让空调使用的更长久些,好说说平时应该注意啥?
    1、漏氟:
    一般大多数车友使用空调只在夏天天热时才用,冬季和春秋季都不会开启,这样用空调不会坚持几年的,要注意的是不用的季节,也要每隔10天半个月开启一次,时间5-10分钟,不会浪费多少油的,空调和车一样,用不坏会放坏的,不想日后麻烦,平时就多注意些,为什么要这样,空调管路里的密封件需要经常地工作才能更好的润滑和密封。再有,就是空调制冷,冬季车外摄氏9度还是6度,我记不清了,压缩机就不工作了,但在冬季您一定能找到比这个温度高的地方或天气,就5分钟时间,克服一下吧,就算你整个冬季都没机会开,其它3个季节都有开启过,也要比3季不开好太多了。
    2、空调异味:
    每次使用空调,在快到达目的地前2-3分钟关掉AC开关,风不要关,养成这个习惯,你的爱车不会有异味的,原因嘛,一般人是到地方熄火关空调,这时管路,风道里非常凉,会凝结水汽,每次都这样潮湿的环境下,发霉变臭就很正常了,这个习惯不好养成,我有时也做不到
    3、氟漏完了怎么一次修复空调,
    很多车都是使用3-4年氟就漏完了,以后就是恶性循环的每年都要加冷媒,每年还漏,而且越往后几年越漏的快,
木有?有木有?怎么办?听我的,当第一次原厂的冷媒漏完了,即使用真空泵侧漏不漏,(没有找到漏点)也要加冷媒的同时加荧光剂,别听维修工忽悠你,不漏就只加冷媒,他是图省事和来年还有好收成,只有加了荧光剂才能在冷媒漏完了轻松找到漏点,修理工用真空泵测漏是测不出漏点的,原因是静止不漏不代表跑动、抖动中不漏,他说不漏,那原厂冷媒到哪里去了?不知道表述的清楚不?


    八、底盘
    啰嗦了这么多,这会不知道怎么写了,回头再更新一下底盘要注意的地方很多:
    1、底盘数据因人为原因改变
    我是不管开什么车,不管什么情况下,都不会上马路台子,哪怕是纯越野车,我也不会轻易上马路台子的,习惯养成,很难改,其实上马路台子对任何车来说都非常轻松,也没什么难度,为什么我不会上呢?因为现实生活中,总能找到不上台子的解决办法,就是自己麻烦一点,仅此而已,
    经常上马路台子的危害,近期是不会显现的,日久就会表露无疑,地盘数据改变,跑偏,高速抖动,吃胎等等,再怎么做4轮定位,动平衡也无法改变,何苦呢,再说对减震,对轮胎都有伤害,没什么好处的,别说您是SUV底盘高不怕,您和轿车底盘没什么区别,只是高了点,也别说您是纯越野,就是比轿车底盘结实点,还是把结实的底盘留给真正需要用的时候吧,何必跟马路台子较劲呢?
    停车时一边在台子上,一边在台子下,没什么好处,尽量减少吧;车祸也是一个重要因素。
    2、底盘锈蚀
    底盘防锈新车厂家都做得有,按我的经验,正常使用10-15年底盘是没有什么问题的,底盘的锈蚀,不怕从外往里锈,最怕从里往外锈,好多车,等发现锈蚀时已经无法回转了,车体内部不要有水这很重要,前面天窗说过就不再啰嗦了
    3、轮胎和轮毂
    我靠马路边停车时,哪怕前后没有一辆车,也从不会车头直接往边靠,每次都是远离马路台子停好后,然后倒车紧靠马路台子,不是我水平不行,是因为前进靠边是看不见轮胎和马路牙子的,只能凭感觉,倒车是可以直观的看见,所以我的车不管开多久,轮毂都不会有碰伤,和新的一样一样的,哈
   大家可以观察一下,太多的车,轮毂都受过伤,影响美观倒是其次,轮胎壁是轮胎中最薄弱的地方,经常刮蹭的损伤当时是看不出来,日后您不想在高速爆胎吧,
    4、补胎
   按规定每次补胎拆装轮胎后都要做动平衡的,但工人都拍麻烦,没有人会给您做动平衡的,所以补胎一定要让工人做记号,在气门嘴处做记号,自己要操心,看装上后在不在原位,千万不要,大款式的不闻不问,也不看,你不操心,工人也不管,补完潇洒的开车走人,高速时你的车不抖,谁的抖。

    相关链接:

 【转】开车的人千金难买的知识(一)

 【转】开车的人千金难买的知识(二)

 【转】开车的人千金难买的知识(三) 

 

 

  注:本文转载自汽车之家

 


  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017