注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

【转】开车的人千金难买的知识(一)  

2013-09-19 22:35:56|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  石家庄庞大赫峰提醒您:

   一、鬼探头 
      这里说的不是拍照摄像头,是指旁边车辆或障碍物将你视线完全挡住,突然冲出人或车,完全没有反应直接就撞上去。如何避免这种危险的发生,在你看不到两侧情况时,一定不要冒失的冲出去,也许不可知的危险正等着你呢,下面情况都要注意:

    一、旁边有建筑挡板挡住视线时,城市道路很常见施工加挡板,不要紧贴着走,要留够彼此反应和躲避的距离,操着心,预见危险随时发生。

    二、中间隔离带花坛遮挡视线时。

    三、公交车靠站,你从左侧超越时,要时刻预见会有人从公交车前横穿马路。

    四、走着好好的,旁边车辆突然毫无征兆的减速或急刹车,这时你一定要小心了,不要轻易超车,小心鬼探头,毫无反应的撞上,有很多人为了躲避大车,飞快的跑几步,这时你超过大车就麻烦大了。

    五、绿灯亮时,最好不要第一个冲出去,车好,提速快,是很潇洒,碰到鬼探头的几率非常大,很多车友都是在这中奖的,要知道,闯黄灯的车速都非常快,有太多的车和人要闯最后的几秒。

    六、在盘山公路上行驶时,见到转弯就要提前按喇叭,不管对面来不来车,这是个非常好的习惯,对面有车肯定会回一下喇叭,双方都会提前准备,避让车道,小心通过了,如果两车都不按喇叭,突然的出现,双方都没有准备,危险就放大了。

   二、左转,右转和掉头 
        这个其实都不用讲的,但就有太多车友都不知道,我在路上经常见到这样开车的,也经常见到因为这样造成车祸的,很有必要讲一讲,当你开车要左转、右转和掉头时,一定记住在进入下一个车道时,只占用一个车道,举例,左转时,进入一个双向6车道的主路,只占用快车道,这样就算后车快车道有车来,不想踩刹车了,也可以从你右侧轻松通过,(几乎所有车都不会因为你而踩死刹车的,都会从你右侧避让过去),反之,你要是左转进入主路,一下从快车道到慢车道,占用3个车道,影响3个车道的车,危险放大了3倍不说 ,后车从右边超你无路可走,刹车又没有提前踩,结果可想而知了,掉头和左转一样,只占用快车道,等确认安全后再变道,右转过去是只占用慢车道,可不要搞错,一下拐到快车道,只占用一个车道,切记,不要让后方车辆无路可走。

   三、开车不是只看前方,要时刻提前预知后面的危险
       很多车友开车只看前方不管其它情况,这样还不太安全,我开车是时刻知道前后左右的情况,这样有什么好处呢,自己更安全,能提前做出正确的选择,减少事故和不必要的麻烦发生,详细说说吧:

    一、老远就发现后方有一辆疯狂老鼠冲过来,提前给他让路,不要故意不让,你也会有遇见急事的时候。

    二、要及时发现左右两侧的自行车,给其让路,而不是没看见,将其挂倒。

    三、当后车,给你按喇叭或闪大灯时,相信我后车肯定对你有意见,请尽快做出正确选择,加速或避让,不要啥都不知道,小心后车报复你,这种事发生的非常多。

    四、提前发现后面豪车、改装车、街跑来了,避让,惹不起还是能躲起的 。

    五、提前发现后面可能要发生的一切危险,当后面有货车老远鸣号闪大灯时,第一反应是大车刹车失灵了,及时开车避让或下车跑,时间不多,请尽快做出正确的反应,城市的下坡等红灯,高速路上的堵车,更要注意了。

   四、重温一下交规和转弯技巧 
       以上15条如果你要是都能做到,相信我你的爱车安全系数大大增加,基本上可以说告别车祸,告别因自己原因发生的车祸,车祸谁都不愿意发生,退一万步讲,假如实在躲不过车祸的发生,那也要要求你千万不要是自己全责,如果人人都能做到,那天下真有可能无车祸了,哈哈
    注意:在你左转、右转、掉头及变道时发生和直行车的车祸,不论是谁碰了谁,不论是碰到那里,都是转弯车变道车全责,再有干道要让主道车先行,干道车过无红灯的十字和主路车发生的车祸,不管谁碰了谁,干道车全责,左转和掉头时对面来车很多,排队通过,挡住你要走的路线,这时,大多数的车友都会一点一点往前逼,而对面来车都不让,都会蛇形绕过你,想想看,你影响了对面车队通过的速度,耽误他们的时间,不就是耽误自己的时间吗?   这样非常不好,既耽误了自己,还放大了危险。
    讲个真实案例吧,我朋友掉头时,一点一点往前逼,挡住对面半个车道,所有车都蛇形绕过他的车,可就偏偏有一个车直直走在本车道上,撞向朋友车,对方下来让朋友赔车,朋友当然不服,说:我在这一直停着,动都没动,你撞我的车还要我赔你。对方说的话没把朋友气死,我就是故意撞你又怎么样,我的大灯破了,正发愁没地方给换呢。后来交警处理,结果不用说了吧。
    所以,左转和掉头时,不要一点一点往前逼,更不要露头给对方机会换大灯,正确的方法是不占用对方车道,等对方快速通过,给他人方便,自己才能更方便,    遇到实在不想等或没办法等的情况,先不要露头,请瞅准空荡和时机,用最短时间,和干扰最少车,快速通过,切记不要一点一点往前逼,你耽误的时间越长越危险,小心有人会故意撞你    网上看到一起车祸,干道车过没有红灯的十字,被主路上的豪车猛烈撞击,干道车主受重伤住院,还要赔豪车50万损失,干道车主不服,要请律师打官司,后来的结果我不知道,但我可以非常肯定官司不会赢的,交通法规不会去看谁撞了谁的,只看谁没让谁。  所以,不要以为别人撞了你,就一定是对方全责,吃透交规,转弯让直行,干道让主道,辅道让主道等等,切记切记,确保安全,谨慎驾驶!

   六、成功避险 
         我的个人经历,没有丝毫炫耀的成分
    一、这是我遇到最危险的一次经历了,05年,在连霍高速上,小雨,开好车(有ESP)时速140,老远看见很多圆锥将右侧逐渐封闭,留下超车道可正常通行,限速牌从80到60再到40,距离非常长,看到前面一辆车都没有,路况也不错,只是收油,就过去了,到眼前才发现有一处非常缓的沉降,对接下来要发生的事没有预见,心想没什么,就带了点刹车,时速可能110左右颠了过去,车轮离地又落下,车辆失控了,方向不听指挥,我深知高速不能狠打方向,还有最重要的一点,打了多少方向是要回多少方向的,要清楚方向回正的位置。我一共可能打了6-8把方向,左右各3-4吧,(记不清了)当时时间可能就3-5秒,一车4人都放声尖叫,还好老天保佑,最后车在蛇形过后,开始摆幅越来越大,最后摆幅越来越小,终于控制住了。车辆失控方向是有个延时的,所以给人的感觉是方向向左,车辆向右,方向向右车辆向左,有一股非常大的相反的力反馈回来。万一遇到车辆失控,切记,方向不能狠打,打多少要回多少,还有方向回正的位置,刹车就算了,千万不要踩。希望大家一辈子都不要碰到这种情况,但一定要了解一下,做到心中有数。有备无患吧。
   二、很早以前了,在华阴国道上回西安,非常宽的路,富康车(ABS都没有)时速130左右,路况不熟,可能当时也有点分心没注意,到跟前突然前方急转弯过陇海铁路,狠踩刹车(我不会让他抱死的),到转弯处就放开刹车了,这时只有2个选择了,要不冲下路基,要不就硬着头皮转弯,来不及考虑了,我选择后者,右边两个轮子离地,还好没翻车,像自行车一样,安全通过,可走了好半天,右边的轮子就是落不了地,哎,真无语,平衡能力太强了,切记高速猛转弯是会翻车的

   七、分心 
         我实事求是的讲,自己开车应该说是非常好了,开车发短信都没有问题(请勿模仿),但也逃不过自己全责的悲剧,原因就是分心,讲几个自己身上和朋友的案例吧:

    一、很久以前了,我开车绿灯亮了,起步的同时,手机掉到座椅下,看前方车在走,低头捡手机,咣当一声,虽然前方车没让我赔,自己还是自责不已。犯的是最低级的错误。东西当然可以捡,切记看着前方,用手去摸。

    二、一次开车和LD吵架,掉头时,左边看着没人,打着电话看右边车通过后,前进时碰倒一个路人,万幸没事,拍片赔了些钱。

    三、朋友开车,路边有一妹妹,副驾驶座的朋友大喊,快看美女,朋友边扭头边问:在哪在哪?咣当一声,美女没看到,撞到一过马路的老人,医院住了几个月,朋友几乎天天去送饭,教训惨痛呀。

    分心是非常可怕的,切记开车时,车上不管发生什么事,眼睛都不能离开前方。还有车上有小孩时、心情不好时、操作空调或其他时都容易分心,小心注意吧 。

   八、总结 
          一、提前预见危险,提前防范危险,正确预判危险,正确处理危险,

    二、方便他人才是方便自己,多为他人着想,自己才安全

    三、懂得谦让,不争强好胜,心态要好

    四、不要过分相信自己的驾驶技术,

    五、开车无论做什么动作,都不要影响任何车辆和行人,

    六、开车要时刻知道前后左右的情况,按比例分前面重要,两侧次之,后面也必须注意,连对方全责撞你的机会也不给,要求非常高呀。

   上面19条,你要是都能做到,相信我,车祸离你很遥远,很遥远,没准5年都遇不上,说的有些保守,那10年,车退役也遇不上车祸,这是一种非常高的境界呀,大家一起努力吧!!

   注:本文转自汽车之家

  评论这张
 
阅读(3077)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017