注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于孩子识字的那些事  

2013-09-14 22:03:40|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          偶然之间,看到系统消息说网易博客正在举行“孩子识字那些事”的主题征文竞赛,从未参加过任何征文赛的我竟也动了心,只因一提起孩子,便来了兴致。其实,我已是一个老妈子了,孩子已于今年大学毕业并参加工作,但孩子幼时的情景却依然历历在目。我想,也许我这个过来人的经验和教训对年轻家长们来说更具有指导和借鉴意义。于是,也来凑凑热闹,只想和大家聊聊我的亲身经历与感悟,惟愿能对大家有所帮助。

 孩子是祖国的未来,是家长的期望与寄托。孩子一旦出生,我们便都希望他(她)能成龙成凤。那么,对于孩子的教育问题也便自然成了每个家长乃至全社会关注的热点问题。识字,是孩子接受书面教育的第一课,也是接受更好教育的坚实基础。那么,到底该从何时开始教孩子识字?怎样教?这都成了每一个家长十分关心的问题。

 在我看来,孩子的识字,应从婴儿抓起,着重培养孩子对书的兴趣。也许,你会感到很惊讶,甚至会认为我在揠苗助长。请耐心听听我的故事吧。

 我的孩子出生于1990年,大约30多天的时候,我便发现他对斑斓的色彩尤为感兴趣,每当看到五颜六色的东西时,他都会兴高采烈,手舞足蹈,眼里放出奇异的光。那时的书店里没有现在这么多婴幼儿读物。我便四处寻找彩色图片,风景的,动物的,人物的……一张一张剪下来,放在贴胶影集里。然后,一页一页的翻给他看,边看边告诉他这是什么。一遍又一遍,一天又一天,他的兴趣也越来越浓。渐渐的,他还会“咿咿呀呀”的跟着说。我当初这么做,只是想让他高兴,后来才发现,我的此举可能形成了他对“书”的最初的感性认识。这种方式也可能是培养孩子对书的兴趣和说话能力的最佳方式。因为这样以后,我的孩子不仅说话早,识字也比较早,更重要的是,他对书具有了浓厚的兴趣。大约在三、四岁的时候,他就可以自己独自静静的坐在凳子上很专注的看儿童读物好几十分钟了。我记得当时给他订的书刊有《妈妈画刊》、《婴儿画报》、《幼儿智力世界》等。他都非常喜欢,总爱让我给他讲故事。于是,我有空时,就陪他一起看,把书上的文字念给他听;没空时,他便自己翻看。就这样,无意间认识了不少的字。

 遗憾的是,此时有人郑重的告诫我说:“千万不要让孩子过早识字,否则,长大以后会变得越来越憨的。”还给我举了一个实例。于是,有好长一段时间,我都很刻意的阻止了孩子识字。现在才明白,只要是孩子自己感兴趣的,没有给孩子增加负担、没有让孩子感到厌倦的,就没有问题。

 值得强调的是,婴幼儿的注意力集中时间很有限,陪着他看书的时候,切不可带有强迫性,切不可持续时间太长,不要让孩子有厌倦之感。否则,就不是培养孩子对书的兴趣而是培养孩子对书的反感了。还有,教孩子识字切不可单纯追求识字的数量,要明白孩子识字最重要的结果不是让孩子掌握多少汉字,而是在识字的过程中,孩子的注意力、观察力、记忆力、想象力和思维能力等都得到良好的培养。试想,当孩子具备了各方面的能力而又对书具有浓厚兴趣时,还愁他不能识字吗?

 培养孩子对书的兴趣的方式很多,除了以上讲的,我觉得把书当作礼物送给孩子也是很好的方式。我们的家长,都有外出回家时给孩子带礼物的习惯,但不少家长所带的礼物都不是吃的就是玩的。而我却不一样,每次外出回家时所带的礼物中都必有一样是书,并且会郑重其事的把书当贵重礼物般送到孩子手中。我觉得这样会培养孩子从小就产生对书的敬重之情。

 我的孩子,就因从小对书有了浓厚的兴趣,使我在他的学习上省了不少的心。看看现在的好多家长,为了孩子的学习而焦头烂额,这不能不说与对孩子的初始教育有着很大的关系。

 培养孩子对书的兴趣是识字的关键,怎样教孩子识字更是一门学问。我主张寓教于乐,让孩子在游戏中轻松自然的获取知识。我的主要方法有以下这些:

 一、抓住孩子爱模仿的天性让孩子在不知不觉中学到知识

 当时,我们家住六楼。每次带孩子上楼的时候,我都会数楼梯。刚开始一层一层的数,每层10梯,每次从1数到10,然后反复;后来,便把6层合起来数,从1数到60。孩子就这样在好奇的模仿中轻松自然的学会了数数。

 二、利用孩子的好奇心,激发孩子学习的欲望和热情

 在上楼的过程中,我有时会故作疑惑的问孩子:“唉,我们走到几楼了呢?”然后,带着孩子去看门牌号,就这样,巧妙的让孩子认识了数字。走在大街上,我又会寻找合适的店名或是招牌问:“耶,这上面写的是什么呢?”就这样,孩子又不知不觉的认识了一个又一个的汉字。

 三、运用媒体熏陶,激起孩子对文字的感染和欣赏

 记得我们当时有个收录机,除了录放儿歌和音乐以外,有时也会放一些优美散文的朗诵,其中有一篇是朱自清的《春》。有一天,在没开收录机的情况下,孩子竟然玩着玩着就自己背诵出了《春》的前两个自然段。孩子超强的记忆力让我们感到十分惊喜。

 四、适时适度给予表扬,使孩子享受到成功的喜悦

 记得有一次,我们一家三口散步走到一幢小楼前,孩子突然惊喜的指着楼上栏杆说:“好多8,你好。”刚开始,我们很纳闷,哪来的“8”呀?结果,我们仔细一看,才发现那二楼阳台的水泥栏杆是由许多个上下圆圈串连起来的,那上下圆圈合起来不就是“8”吗?我们很惊异孩子的观察能力和想象能力。于是,赶紧表扬他说:“真聪明,爸爸妈妈都没有看出来呢!”

 教孩子识字的方法很多,教无定法,只要适合自己的孩子就行。

 值得再次强调的是,教孩子识字,是为了让孩子尽早学会“阅读”。有关研究表明,孩子的智力取决于良好的阅读能力,孩子的阅读能力形成得越早,其综合发展的效果也就会越好。世界著名教育家苏霍姆林斯基也曾指出:“凡是没有学会流利地、有理解地阅读的人,他是不可能顺利地掌握知识的。”“书中自有黄金屋”,孩子一旦进入了阅读,就掌握了打开知识大门的钥匙。“授之以鱼不如授之以渔”,教孩子识字,是为了给孩子奠定阅读的基础,切不可单纯的去追求识字数量的多少,让孩子养成阅读的习惯才是识字教育的最终目的。

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017