注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

【原创】轨迹  

2013-07-17 19:14:05|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近,跟随吴越同舟大哥的脚步,也对自己几年来的日志进行了一次回顾,竟生出许多感慨。那些人,那些事,那些悲,那些喜,那些痛彻心扉的争吵,那些刻骨铭心的爱恋……无不影像般的一一呈现在眼前。几年乃至几十年的心路历程、人生轨迹,是如此的清晰。可喜的是,所有的喜怒哀乐,风雨彩虹,历经岁月的洗礼和沉淀,竟然全都变得美丽起来,如同一颗颗绚丽的珍珠,熠熠闪耀在缓缓流过的岁月之河。我不禁感叹:生的伟大,情的伟大,自己的伟大。

 突然觉得,开博是个明智的选择,写博是种有益的活动。它不仅能使我们过盛的情绪得到抒发和排解,使逐渐衰退的脑得到锻炼,还能记录自己人生的轨迹,给生命的末端留下一些怀想。

 四川,是蕴育麻将的温床。无论大街小巷,还是空坝庭院,乃至悲伤之地殡仪馆,摆满的,都是麻将桌。在我们这个小镇,最不缺的就是麻将馆。打麻将,输掉的不仅是金钱,还有身体。用别人打麻将的时间来经营博客,既可益智延缓衰老,又能描绘出自己的人生蓝图,还可结交到志同道合至真至诚的朋友,何乐而不为呢?

 曾经,一个朋友诚恳的对我说:“我的老公就希望我多和你一起耍,我们一家人都希望我的儿子多和你的儿子一起耍,好受点感染。”

 其实,我和儿子都没有什么特别之处。只是,我不太喜欢打麻将——当然,偶尔也会为之;儿子保有孩子应有的纯正,爱好学习,能吃苦。这些本不算什么的习惯和品质,竟成为我们特别的亮点。

 不知为何,我的骨子里就有些厌赌。记得我还在和先生谈恋爱的时候,先生总喜欢和同事一起打“三打一”,我便硬是和他大吵了一架。因为我总觉得那不是有为青年之所为,而应该是不三不四不务正业之人所做的事。无奈,在社会这个大染缸中,我的力量甚微,老公最终还是迷上了麻将,毫无节制——当然,这在我们当地是非常非常正常的事情。这是我们之间惟一的症结,也是我多年来最大的苦恼。

 我本是一棵平凡的小草,没有远大的理想和追求。自懂事那天起,便把自己定位于半事业半家庭的新时代女性。从工作到现在,经历了两个单位。每个单位的领导都曾多次劝我入党,我都断然拒绝。领导批评说:“你这人各方面都不错,就是政治上不要求进步。”我不入党,并不等于我不爱党。我深深明白,没有共产党就没有我的今天!记得曾有一位博友说过:“只要心中有佛,墙内墙外都是修行。”

 或许,在我的生命轨迹里,并没有更多的惊喜和辉煌,却并不缺少激情和希望。我的活泼开朗,对人友善真诚,乐于助人,不计名利得失,都使得我有好人缘。前不久,单位要评一位市级德育先进个人,领导叫我写个材料上报。我推辞:“谢谢!还是把它给那些有用的人吧!”领导却说:“这次条件要求很苛刻,又要公示的,给了有些人,怕报上去也会被举报的。麻烦你嘛,写个材料来。要得很急的,下午4点以前就要交,要不这个名额就浪费了。”我虽不在乎,却非常感动!哪有给你先进还要来求你的啊!

 我们每一个人都不可能把所有的事情都做到极致,做到完美。但我们可以选择一条正确的人生轨迹,走一条于别人有利,于自己心安的道路。待到我们老了那一天,可以无愧的说:我的人生并不苍白!

 生命,还在继续,我仍将沿着自己的轨迹走下去!

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017