注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

【原创】铁树开花  

2013-06-02 19:31:46|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

【原创】铁树开花 - 晓荷 -       晓荷笑清风

 

 小区里的铁树开了花,一雌一雄并排着比肩绽放,煞是可爱。尤其是那株雄花,就像是一束熊熊燃烧的黄色火炬,给人一种勃发和努力向上的豪气。

 铁树因其形态奇特、羽叶繁茂、四季常青、生命长久而深受人们喜爱,铁树还因被视为吉祥与长寿的象征而走进了公园、庭院、小区乃至千家万户。

 从小就听说过关于铁树的若干谚语。比如:“铁树开花,哑巴说话”,“千年铁树开了花,万年枯藤发了芽”等。人们用铁树不易开花的事实来比喻人间难得一见的奇迹,寄寓了人用坚强的意志和坚忍不拔的精神能创造出伟大成就的哲理。

 以前,铁树开花在我们这里的确很难见,若是哪棵铁树开了花,不仅人们会争相去观看,就连报纸电视等媒体也会宣传报道。记得那一年,宜宾天池公园的一棵铁树开了花,40多公里以外的我们,也相约辗转乘车(那时交通不便)专程去观看。很多人都带着极为虔诚的心情去对那棵开花的铁树顶礼膜拜,以祈求平安、吉祥和幸福。

 现在,由于全球气温转暖,铁树开花在我们这里已经不难见,但也要种上好多年以上的铁树才能开花的。还有,铁树有雄树和雌树之分,我也还是第一次知道。故而也当奇事记之,以供大家共赏。

【原创】铁树开花 - 晓荷 -       晓荷笑清风

 雄花

 

【原创】铁树开花 - 晓荷 -       晓荷笑清风

 雌花

 

 千年铁树尚且能开花,人生怎会总迷茫?心若在,梦便在,希望就在不远方!

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017