注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

【原创】远与近  

2013-04-24 22:15:23|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在生活中,我们常会有这样的感受,当我们要随别人去一个从未去过的地方时,尽管路程并不是很远,却总会感觉要走很久很久才能到。而在返程的时候,同样的距离,却又感觉很快就到了。这是为什么呢?因为去的时候目标不明确,心里没底,自然就感觉远了;而回程的时候,目标明确,心中有数,每走一步都会感到离目标近了一步,只要脚下不停,就会离目标越来越近,自然就不觉得远了。

 搬了新家以后,住所离单位远了,单程每趟要走半个小时左右。如果坚持步行上下班的话,平均每天就至少要走一个半小时以上。这对很多人来说,都是难以接受的。而我,却坚持选择了步行上下班,只为强迫自己健步走,以达到强身健身的目的。因为有了明确的目标,便也没觉得步行是负担。不过,有时也会产生枯燥和乏味之感。但为了能有一个强健的身体,也就坚持了下来。久而久之,便形成了习惯,习惯又成了自然。这样以后,便不仅没有了疲乏之感,还格外享受那独行的悠然。赶路的同时,还能欣赏路边的风景:那满脸堆笑却毫无真诚之意的商铺老板,那满身灰尘骑着摩托往家飞奔的农民工,那驮着沉重的大书包仍不忘蹦跳的小学生,那毫无表情行色匆匆的中年人,那白发苍苍相携而行的老人……世间百态,令人感慨,又倍增对人生的思考和感悟。思绪仍在飘飞,却已经到了自家门前。原来,这路程竟变得如此的短!

 几个月下来,身体素质提高了,精神状态更好了,伤风感冒见我就跑了……更让人欣慰的是,总会听到同龄人满含羡慕的感叹:“你的身材保持得真好啊!”此时,心里的那个美啊,真是难以言表。

 这一切的一切,均源于目标明确,并能持之以恒。生活之路如斯,人生之路又何尝不是如此呢?很多时候,我们所缺少的,正是向前走的目标和毅力。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017