注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

家庭植物养殖方法之“文竹”  

2013-02-17 22:08:02|  分类: 家居装饰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭植物养殖方法之“文竹” - 晓荷 -       晓荷笑清风

  

此盆文竹本地价20元

 

 文竹又称云片竹,百合科天门冬属多年生常绿藤本植物。原产非洲南部。是很多花友十分喜爱的家庭花卉盆栽之一。

家庭常见植物的功效 - wxs3173 - wxs3173的博客

要养好文竹,熟悉其生长习性十分关键。

盆土

文竹适合在温暖湿润、富含腐枝、排水良好的土壤中生长。文竹怕烟尘,若遇到有毒气体,则枝叶易发黄。为此,养护时应注意将其放在清洁的环境中。文竹宜肥沃土壤,若长期没有换土加肥,养分供不应求,就会出现枝叶发黄现象。此时,需每周浇一次腐熟的稀薄液肥或复合化肥,并及时浇水、松土,这样不久即可由黄转绿。如施肥过浓或施未腐熟肥料,均易引起“浇根”,导致叶子干枯、脱落。这时,需要倒盆除去肥料,并用清水冲浇土坨,然后换进新的培养土。

浇水

盆栽文竹如果浇水过多,土壤过于粘重,排水不良,会使文竹的叶间变成焦黄并脱落,生长受影响。一般需待盆土见干时再浇水,春秋季节应减少浇水,坚持不干不浇水,冬季控制浇水。浇水过多,盆土过湿易引起根部腐烂、叶黄脱落。浇水时应注意水温应尽量与周围温度相近,减少水温不适对根系的刺激。天气炎热干燥时,要用水喷撒叶面。

施肥

  文竹虽非好肥植物但也不能缺少肥料。盆栽文竹受盆土限制,必须及时补充养分,以满足其生长要求。文竹施肥宜薄宜勤,千万不可施浓肥,否则容易引起枝叶发黄。春夏生长季节,以氮肥为主。可每月施1次腐熟的薄液肥。当植株定型后,要适当控制施肥,以免徒长,影响株型美观。

光照

  文竹栽培切忌烈日暴晒,夏秋炎热季节,应置于荫蔽通风之处。开花期既怕风,又怕雨。此时要注意通风良好,否则会造成落花不能结实。盆栽时,晴天适宜将盆栽置于室外接受阳光,利于其进行光和作用。

温度

  冬季盆栽文竹应保持5℃以上的环境温度,以免受冻。

常见问题及解决办法

⒈ 文竹的嫩叶为何长到一定高度尖端就会变的焦黑,而旁侧却仍可长出分枝和叶片?

 文竹嫩叶尖端枯焦的原因,主要是盆土过干、肥料不足或是肥害所造成的。此外,文竹原本属攀缘植物,长高时必须有支柱或绳索,使其攀附而上,否则由于顶梢弯曲下垂,影响水分和养分的供应,也会发生类似的状况

2、文竹易出现那些病症?应如何防治?

① 文竹小枝发黄但不脱离,主要是盆土养分不足,营养不良而造成的。有的则是因为盆土硬实,通气差根系的活力减退,而影响植株的正常生长所致。除了应该在春季以富含有机质的培养土换盆之外,还要经常疏松盆土表面,并注意加强施肥。

② 文竹叶尖枯黄或脱落,主要是因浇水少,盆土偏干,或相对湿度过低所致。应经常保持盆土湿润,并经常向植株喷洒水分,水温最好和室温相同,并将文竹放置在空气湿度大的地方。生长季节应适当施用混合肥料,促使植株健旺,抵抗力增强。

③ 文竹枝梢颜色暗黄或呈黄绿色,是因强光照射或浇水过多所致。应将其移至荫蔽处或是有窗帘的窗边,避免强光直接照射,同时注意浇水不要太多。

④ 文竹根部腐烂,枝梢焦黄脱落,主要是因在炎夏季节遭大风侵袭,或花盆长期积水所致。所以夏季要特别注意防范雷阵雨或台风的侵袭。

⒊ 竹盆栽枝叶变黄的原因及防治方法?

a) 光照太强。文竹喜半阴、忌强光,在夏季如果将其放在阳光直射处,就会造成枝叶枯黄。一旦发生这种现象,就应将花盆移至阴凉处,同时经常对枝叶喷水,增加相对湿度,受害不严重的大多可恢复。

b) 浇水不当。文竹虽然喜欢湿润,但却很怕盆内积水,水多容易烂根,水少则叶尖易干枯。如果有烂根现象发生,就要控制浇水,并经常松土。叶尖干枯者,宜先浇少量水,以后逐渐增加,同时向枝叶上喷水。

c) 养分不足。文竹喜爱肥沃土壤,如果长期不换土加肥,养分供不应求,就会出现枝叶发黄的现象。此时,应每星期浇一次稀薄的液体肥料,并及时浇水和松土。

d) 施肥不当。如果追肥浓度过浓或施用未腐熟完全的肥料,很容易造成肥害,而导致叶子干枯、脱落,一旦发生肥害,就要将盆于倒出,并清除肥料,然后用清水冲洗土团,并更换新的培养土。

e) 冬天管理不善。文竹喜爱温暖,冬天宜向阳,如果此时将它长期放在光线不足的地方,加上通风不良和寒冷,均易引起枝叶枯黄。此时应将起其移放至有阳光的温暖处,同时适当控制浇水,就可以逐步恢复如常。

感染病虫害。文竹一旦感染介壳虫等害虫,也会造成枝叶枯黄,应及时防治。

注:照片,晓荷家中自拍;文字,来源于网络。但愿对你有帮助!

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017