注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

家庭植物养殖方法之“红豆杉”  

2013-02-16 16:07:21|  分类: 家居装饰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
家庭植物养殖方法之“红豆杉” - 晓荷 -       晓荷笑清风
   此盆红豆杉,本地市场价40元,放卧室里有点小,大的要200多,先试种吧。呵呵
 
    红豆杉,别名紫杉、赤柏松,是第四纪冰川遗留下来的世界珍稀濒危植物,在地球上已有250万年的历史,全世界自然分布极少,已列为国家一级重点保护植物。常绿针叶,结樱桃大的奇特红豆果,宛如南国的相思豆,外红里艳,可以寄托人们的相思,故名红豆杉。东北红豆杉在民间传说中还素有“风水神树”之称。
    红豆杉是近年来植物界走红的一位名星。因为它富含抗癌特效药物紫杉醇,这种神奇的药物是继阿霉素和顺铂之后目前世界上最好的抗癌药物,是迄今国际市场最畅销、最热门的新型抗癌药物,也是晚期癌症患者的最后一道防线,具有极高的开发利用价值。
    室内放置红豆杉有如下功效:
家庭常见植物的功效 - wxs3173 - wxs3173的博客
家庭常见植物的功效 - wxs3173 - wxs3173的博客
家庭常见植物的功效 - wxs3173 - wxs3173的博客
家庭常见植物的功效 - wxs3173 - wxs3173的博客
家庭常见植物的功效 - wxs3173 - wxs3173的博客
 
   那么,室内栽种红豆杉又有哪些注意事项呢?  

光照要求

红豆杉是喜荫耐旱的植物,应该在室内摆放,夏天要适当遮光,不能摆放在有西照的房间,不要摆在空调的出风口处或暖气旁边,那样会使红豆杉的叶片水分蒸发量,导致枝叶脱水,最后叶片卷曲、干枯。每年7-8月在强光照射下,使叶片叶绿素受到破坏,需要注意避免。夏天光照时间尽量短一些,秋天和春天可以长一些。但没有光照也会影响红豆杉的生长。

红豆杉是喜阴植物,不宜在窗边日晒,每天要叶面喷水保持湿度;虽是喜阴植物,但不是不见阳光,可以晒晒太阳,但要适量;早晚通风两次,每次15分钟为宜,通风时间为早上9-10点最好;天气炎热的时候得每天喷水两次,以页面滴水为宜。

花盆选择

适当稍微大点的花盆,盆下部多打几个孔,以增强花盆的渗水性和透气性。

土壤选择

宜采用疏松,富含腐殖质、肥沃,保水、保肥、透气的土壤,土壤呈微酸性(PH值为5-6.5),以壤土最好。粘土不透气,砂土保肥、保水性差,不宜使用。另外,也可用草炭土、珍珠岩等与壤土配成混合栽培基质。

水分要求

盆土表面出现一点黄白色,叶片稍微卷,不用浇水,只需对进行页面喷雾即可。当泥土发白时,应该进行浇水。浇水要一次性浇透,使盆土充分吸足水分。室外摆放15-20天浇水一次,室内20-25天浇一次。土壤水分含量保持40%左右。注意,浇水过多过勤会引起红豆杉烂根。夏天雨水大时,在室外摆放的话,要及时排出多余的雨水,以防红豆杉长期浸泡在水中。当然,长期干旱缺水也不利于红豆杉的生长。

红豆杉在生长期(3月---11月)需要的水分多,休眠期(12月-2月)需要的比较少。至于浇水的周期不能统一而论,春秋季一般5-7天浇一次水,夏季3-5天浇一次水,冬季则7-10天浇一次透水,浇水灌溉一定要一次性浇透,切忌三天两头浇水。

土壤肥力

每株施用有机肥0.2斤和复合肥0.02斤,也可增施农家肥、饼肥(如棉籽饼、花生饼、麻饼),应尽量沿盆壁施肥,不能接近红豆杉根部。一般新买来的红豆杉盆景内有营养土,3个月内不需施肥,之后2-3个月施一次。

移植换盆

大概一年以后,红豆杉树苗逐渐长大,根系发达,此时需要进行移植换盆。把旧盆打烂,同时不要损坏原来的土球,将其移入新盆中,并浇水定根,保证根系和土壤紧密结合,确保成活。

盆景修整

盆景下部枝干生长过密,会出现干枯黄叶脱落,可将下部过密的枝干修剪掉一部分。修剪过程中可任意造型,可以成伞型、塔型、圆型等。新购的红豆杉从种植基地移栽到花盆中时会伤害一部分根系,从而使根和枝叶间的养分供给失衡,在盆土保持湿润的情况下,叶片仍出现卷曲干枯,这时,可以通过修剪减少枝叶对养分的消耗,恢复根系生长。为了保持红豆杉冠幅优美,可以适度摘除顶芽和部分侧芽。

病虫害防治

如果叶面出现枯黄或病虫害,可用甲基托布津,磷酸二氢钾浇灌或喷洒,一般用量是:一小袋综合1-2升水。 南方红豆杉在雨季时个别幼树会发生根腐、茎腐和烂根,可用70%敌克松500~800倍液;少数红豆杉幼树在高温或干旱季节,会发生叶枯病和赤枯病,可用1%的波尔多液进行防治。

注:照片,晓荷家中自拍;文字,来源于网络。但愿对你有帮助!

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017