注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

【原创】红灯自在我心中  

2013-12-04 13:09:29|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    搬了新家以后,出门不远处便有一个十字路口,由一条南北走向的入城8车道快速通道与一条东西走向的主街道呈“十字形”交合。此处车流量、人流量都很大,却没有红绿灯。在其交付使用的几年里,这里已不知发生了多少起交通事故,吞噬了多少条人命。今年年初,我的同事红,就在那斑马线上被撞出好几米,老天保佑,她只是全身多处骨折,经过整整半年的治疗休养,算是勉强康复。

 每当经过这个路口,我都十分小心,先站在路边耐心等待,直待到车流量最小的时候才从斑马线上迅速通过。渐渐的,我发现了一个规律,每隔几十秒钟便有一次快速通道的北端无车下来的间隔,这是因为在它的北端不出1000米处设有一个红绿灯。从此,我便把这个间隔当作此处绿灯亮的时候,其余时间,我的心中都自有一盏红灯在闪烁。

 我把这个规律告诉了我的一些朋友,但他们大多不屑一顾,有的甚至说:“既然这里没有红绿灯,便什么时候都可以过,再说了,按照交通规则,应该是车让人而不是人让车,凭什么要我等?”道理好像是这样的,但司机也可能会想:“我快,你慢,凭什么要我让你?”于是,就在这互不相让的当儿,一个个交通事故发生了。

 谦让,本是我们的传统美德,只可惜,我们很多人都已经把它弄丢了。准则,本不在形式而应该蒂固于我们的心中,但我们的有些人却总喜欢去钻空子,钻各种规章制度的空子,钻法律的空子,这才有了一个个走上不归路的人儿。

 我很庆幸,在我人生的每一个十字路口,心中都自有一盏红灯在闪烁,它使我绍终坚守着自己的做人准则和道德底线,永不偏离那于人于己均有利的人生轨迹,不争、不抢,不急、不躁,坦荡而从容。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017