注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

【引用】中考作文指导之“写作导练二”  

2012-05-17 17:29:41|  分类: 师生之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文题设计】

   涓涓流淌的小溪,奋斗不息,因为浩瀚碧海是它的希望;清新浓艳的鲜花,芬芳四溢,因为满园春色是它的希望;飘逸凌空的白云,淡墨浓彩,因为点缀美丽晴空是它的希望…… 
    请以“在希望的田野上”为题目,写一篇作文。立意自定,文体不限,不少于600字。 

【思路点拨】

        一、“希望的田野”是一种比喻说法,在写法上要注意化虚为实,以小见大,使之具体化,形象化。注意将自己心灵的细微感受流注笔端,从而引发读者共鸣。

        二、立意要深刻。这里的“田野上”可以是自己学习的“希望的田野”,也可以是家人事业的“希望的田野”,还可指亲情、友情及爱情的“希望的田野”。当然还可以写社会、民族、国家甚至人类的“希望的田野”。

        三、另外,要善于捕捉细节,描绘画面,还可运用一些富有表现力的词语或修辞手法来增强文章的感染力或采用夹叙夹议等手法使文章含蓄隽永,韵味无穷。

【佳作引路】

在希望的田野上

九年级五班  尚若旭

        又是一个五月初。(开篇简洁别致,令人眼前一亮,对下文充满阅读的期待。)

        我站在那片萌生希望的田野上,任夹着清香麦穗气息的春风拂过脸颊,撩起五年前那尘封的记忆……

        五年前的我是一个乖巧的小女孩,但自从父亲对待另一个女人胜过对待我和母亲时,我变了,变得孤僻,变得叛逆。面对老师的劝告和惩罚,我无动于衷,依然逃课,依然我行我素,为此,母亲操碎了心。

       那一天,我又逃课了,为了躲避老师和课堂,我拿着偷来的手机溜到了小镇郊外的田野上。那天的田野,五月的麦穗刚刚齐膝,它们抬着头朝向天空,和那时的我一样幼稚而倔强。

       天好像要下雨,但我不能回去,为了挨过这几个小时的时光,我决定找点乐子。我打开手机,拨通了母亲的电话。当母亲接起电话后,我压低嗓子,装出一股严肃劲儿,一字一顿地说道:“你好。我是你女儿的班主任,她……”正当我心里偷着乐,想像母亲尴尬的表情时,电话的那一端却哽咽了,然后我听见母亲颤颤的声音:“对不起啊,老师,可我真的是尽力了,我用尽了所有的办法……我甚至祈求上帝,可是我女儿她……”随后是忍不住的低声抽泣和良久的缄默。

       我沉默了,脑海中母亲的哭泣声和那无奈的话语不停盘旋着,像利剑一般刺痛了我的心,挂上电话,一声雷鸣,雨瓢泼而至。田野上的麦苗在风雨中左右飘摇,像我弱小的身躯,大雨中,田野上,我良久伫立,低头不语,泪流满面。

     (心理描写刻画细腻真实,文章情景交融,韵味无穷,令人沉思。)

       从此,我开始努力,努力学习,努力转变,努力让母亲高兴,努力挽回破碎的家。希望,开始像那田野上的麦苗,努力生长,母亲的嘴角终于上扬。

       今天,又是在那五月的田野上,我抚摸着青青的麦穗,怀着母亲用爱洒下的满满的希望,望着远方,一转身,看到的是父亲和母亲并肩的背影。田野上,冉冉升起的,是那灿烂的朝阳……

    (照应开头,结构严谨,情景交融,含蓄点题,意蕴深沉,令人回味。)

教师点评:

       本文是一篇成功的记叙文佳作。文章取材不凡,立意深刻,小作者笔灵心慧,以家庭、学习两方面的“希望的田野”为线索,生动诠释了“希望的田野”的内涵。心理描写细致入微,震撼读者心灵。情景交融手法的运用,使文章意蕴深沉,颇具感染力。文章首尾呼应,点题自然,凸显了文章主旨。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017