注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

【引用】中考作文指导之“言语总关情”  

2012-05-17 17:18:42|  分类: 师生之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一篇好的文章,能够打动读者,并使之产生共鸣的,关键是文章所蕴含的情。对于我们中学生来说,生活阅历中积蓄最多的也莫过于情。因此,我们在写文章时,要发挥“情”这个优势,以情动人,用情感人。

    一、真情之美——立足生活实际,倾注自我,用真情实感说话。

    为文须有情,为情须求真。平时,我们中学生写作文,立足点有些高,只寻找伟大,喜欢轰轰烈烈。其实,这些在现实生活中毕竟太少,我们要善于捕捉生活中的真实小事,如果我们把眼光锁定在这些小事上,你就会感叹:竟然有这么多让人感动的触点。父爱、母爱、亲情、友情,都融汇在我们对小事的挖掘、深思、感悟中。分享父母的一个微笑,体会父母的一声叹息,你就拥有了微笑背后的故事,叹息深处的震撼。

    有这样一个故事:有一个小青年,他生活得很优越,却身在福中不知福,在校学习,在家劳动,有时学习成绩不好或不爱劳动,就受到母亲的絮叨。有一天,小青年听说佛最慈祥,就想拜佛,让佛庇护自己。

    小青年不辞而别,离家上山,去远远的深山老林里拜佛。

小青年说明来意,和尚告诉他,拜佛何须跑这么远?你往回走吧,你晚上敲门,那个不穿鞋袜开门的人就是你要拜的佛。

    小青年往回返,天黑了,他叩门投宿,开门的人衣冠周正,鞋袜在脚。又一天晚上,仍是如此。再一天晚上,还是这样。第四天晚上,是唯一的希望了,因为,明日就要到家了,但是,他又失望了,因为门内出来的人仍然鞋袜周正。小青年非常气恼,他不住了,连夜灰心丧气地奔回家里。到家时,已是半夜子时了。他一敲门,母亲便问:谁呀?

    小青年说:我。

    母亲立马说:我儿你可回来了,你可回来了!说着,跳下炕,抽开门闩,开了门。

    小青年一看,母亲光着脚,没穿鞋,也没穿袜子。他叫一声娘,禁不住热泪直流。他要找的佛原来在家里,母亲就是佛。

    记住,佛就在我们身边,爱就在我们身边,我们要善于捕捉身边的点滴小事,倾注进我们的感情,写出文章,一样会让人感到“轰轰烈烈”。

    二、完美之情——高于生活,让情更感人。

    生活中的事是零散的,感人之处是点点滴滴的。比如,我们想写一个人,而对这个人的手头材料不够全面,难于使人物形象生动感人。如何解决这方面的问题呢?

    我们知道,海纳百川,才成汪洋。写作亦如此。我们写文章,要立足生活,更应高于生活。我们读过许多名人作品,被里面的故事所深深打动,其实,很多人物形象的塑造是组合的。为了突出一个人物形象,作家往往把多个人的故事融入在一个人物的身上。这样,人物形象就显得突出、感人。再就是把理想的故事现实化,本没发生,让它发生。其目的就是使故事更加生动感人。如我们学过的《散步》。每一个读者会被文章所流露的亲情所打动,产生强烈的共鸣。特别是文章的结尾:“这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去。到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻:但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。”作家莫怀戚在谈写这篇文章时说,他想背母亲,但是母亲没有让他背。如果严格地按照生活去写,那么文章就会显得缺少灵气。

    因此,我们要善于对生活中的情感进行加工,提炼,使之源于生活,更高于生活。这样,真情就会更完美,更感人。我们的文章也会骤然生色。

    三、曲折之情——设计悬念,引人入胜,引人动情。

    一篇好的文章,应该有“峰回路转”的惊喜,应该有“流连忘返”的蕴蓄。成功的习作,在故事的情节上,在感情的发展上,往往是起伏跌宕,玄机四伏,时而让人轻松,时而叫人紧张的。比如我们熟悉的文章《勇气》:一个美国伞兵偏离着陆点,落在德兵的阵地上。他试图向一个法国家中躲藏。“我是一个美国兵。”伞兵说,“你们愿意把我藏起来吗?”“啊,当然了。”法国女人说着便把他带进屋里。德国士兵很快就搜出了美国伞兵,当场把法国女人的丈夫枪杀了。当美国伞兵从德国士兵看守中逃出来,第二次到法国女人家中。“你愿意把我藏起来吗?他问。“啊,当然了。快!”……我们为什么会被这个故事深深打动?法国女人的崇高精神通过出乎意料的情节安排,得到最大限度的体现,人物形象显得尤为突出、伟大。学以致用,我们应在写作时好好地对情节进行设计,巧用曲折、悬念,尺水兴波使文章波澜起伏,引人入胜。如此,我们的文章也能以“技”服人,曲折动人。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017