注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

【引用】中考作文指导之“满分揭秘”  

2012-05-17 17:15:24|  分类: 师生之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俗话说“文如其人”,形式是作文的外表,是留给阅卷老师的第一视觉印象。纵观近几年中考满分作文,它们在形式上都做出了很好的典范,可谓“用心良苦”。

(一)新鲜亮丽的标题

 标题是文章的眼睛,是文章内容和阅卷老师情感交流的起始站。“文体善,佳篇成一半”,好的标题不仅能传递文章主旨,而且能展示自身文采,使文章光彩照人。因此,考生一定要在文题上多下功夫,切不可将话题直接作为标题。简洁、醒目、有文采的标题能快速吸引阅卷老师的目光,为自己的作文赢得良好的“第一印象”。

 标题应力求简洁、生动,拟题一般应遵循“小”、“准”、“新”、“俏”的原则。可采用以下方法:

 1.恰当用修辞。如“坐着读书,站着做人”巧用对偶,既醒目又点明了文章的内容;“成长是一种美丽的痛”运用比喻,突出了成长的特点; “书先生的际遇”巧用拟人,生动有趣,吸引读者。

 2.化用名言、古诗。如“只缘身在此山中”、“沉默是金”、“道是无情却有情”、“梅花香自苦寒来”、“赠人玫瑰,手有余香”等,这些题目不仅新鲜、生动、有文采,而且紧扣文章中心,富有内涵,足以让阅卷老师“一见钟情”。

 3.活用流行语。如“今年过节不收礼”、“生如夏花”、“因为爱,所以温暖”、“渴望绿色”等题目来源于生活,富有时代气息,让人倍感亲切,第一印象当然错不了。

 4.巧借他山之石,即巧妙的运用其他学科的知识,打造出一个个新颖别致的闪亮题目。如“10-1=?”(数学);“地球看医生”(医学);“心灵比色卡”(化学);“聪明人,向右转”(体育)等等。

(二)新颖别致的起首

 好的开头是成功的一半。好开头或深情洋溢,引人入胜;或设置悬念,发人深思;或点明题旨,统摄全篇。给阅卷老师以先入为主的好感,从而为成功铺平道路。

 要使开头新颖、别致、有吸引力,可采取以下方法:

 1.比喻联想,感染读者:母爱如春风,如旭日,比山高,比海深……

 2.名言开头,揭示中心:有句法国谚语说的好:“父母的爱只给不取,不溯既往,不讨恩情。”是的,父母对子女的爱是世界上最宝贵又最无私的一种圣洁之情。

 3.设置悬念,吸引读者:每个人都有家,我也曾有过一个温馨的家:温柔的妈妈,爱我的爸爸,还有一个蹦蹦跳跳的我——家中的太阳。可是……

 4.诗句开头,感情充沛:“谁言寸草心,报得三春晖”,父母之于子女,有如阳光之于小草,子女一生一世也报答不完父母对自己的恩情。

 另外,还可以采用排比、设问等修辞,增强语势,引起思考,也可用题记形式,昭示主题。

(三)清灵、含蓄的结尾

 编筐窝篓,贵在收口。结尾有时比开头更重要。阅卷老师一般是边看边判断,阅读完毕,即可判分。因此作文的结尾一定要力求画龙点睛,看似蜻蜓点水,实则意味无穷。可用以下形式:

 1.首尾呼应,结构严谨:父亲的爱是沉默的,又是沉甸甸的。它已不仅仅是爱,更是女儿成长路上的一盏明灯,一位保护神。     

 2.名言收尾,深化主题:一代天骄成吉思汗曾这样赞美过自己的母亲:“世界上只有一个最好的.女人,便是我的母亲。”我想借用这句话来赞美我的妈妈,她是当之无愧的。

 3.诗歌作结,感染读者:虽说这是初相遇/你却使我难忘记/神采奕奕更美丽/好像杏花沾者蒙蒙雨……

 4.联想象征,结尾含蓄:读书,是在人生道路上采撷生命的音符,酝酿出一首岁月之歌,唱出春花秋月,落英缤纷。

 另外,还可以引用诗词曲赋或运用排比、反问、设问等修辞。总之,一定要使文章的结尾轻灵、含蓄,令阅卷老师刮目相看,留下完美印象。

 (四)彰显个性的文体

 产品没有特性,找不到卖点,作文没有新意,得不到高分。四平八稳、波澜不惊的文章难以激发阅卷老师的给分热情;文章的一丝亮光,则可能激起阅卷老师的千层涟漪。文体的选择也可显示出构思的魅力,具体操作环节如下:

  1.考虑该话题最适合写哪种体裁。

  2.要选择自己易于发挥的体裁。擅长形象思维,文笔功底较好的同学可选记叙文、散文来写,甚至可以写成小小说、寓言、童话等;擅长逻辑思维,长于议论说理的同学,可以选议论文来写,或者夹叙夹议。

 3.要考虑有没有与该体裁相应的足够的素材。

 4.用这个体裁写,能否写出新意。

 如:深圳市中考满分作文《陆游日记》,用三篇日记巧妙的浓缩了诗人不同时期的同一种心境,展现了诗人坚守爱国信念,期盼国家统一的高尚情怀。陕西省中考满分作文《拥有现在-------一场主题辩论会实录》采用辩论会这一形式,使“过去”、“未来”、“现在”相继亮相。整篇文章充满了趣味性,活泼生动,自然耐读。

 总之,“文体自选”实际上是给考生提供了多种选择的机会,考生一定要在自己擅长的文体中发挥,尽量做到:“人无我有”,“人有我新”,争取写出高水平的富有个性的文章来。


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017