注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓荷笑清风

随风而舞 随缘而去

 
 
 

日志

 
 

【原创】女人  

2012-03-10 12:53:25|  分类: 纪实故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天上下着蒙蒙细雨,初春的空气里还带着浓浓的凉意。她不禁打了个寒颤,挎着简单的行李,登上了南去的列车。

她神情忧郁,满脸愁云。她是去寻夫的,她更是去救夫的。

列车缓缓的行进,她望着窗外渐渐远去的春景,那一大片即将开得繁盛的油菜花,把她的思绪拉到了十几年前。

那时,她还是一个黄花闺女。那天,母亲轻轻拉着她的手说:“孩子,张家大婶又来过了,说她后家的侄子愿意被招上门来做倒插门的女婿。孩子,妈妈这一生最大的遗憾就是没能生出个儿子,既被人笑话,又没人养老送终啊!眼看着我和你爸的身体都越来越差了,在这家里,没有一个男劳力怎么行啊?要是你们四姊妹都嫁出去了,我和你爸可怎么办啊?孩子,妈妈知道,你是最孝顺的,所以,我和你爸商量过了,我们准备把你留在身边。孩子,为了爸爸妈妈,你就答应这门亲事吧!”

她一直低垂着头,没吭声……

“都说知子莫若母,可是妈妈,你可知道女儿的心吗?我是多么希望能走出这个山旮旮,到县城边的坝上去寻户人家,将来哪怕是能在县城里做点小生意也好啊!”

不过,她一想到爸爸妈妈平日里的辛劳,一想到爸爸妈妈那逐渐增多的皱纹和白发,一想到爸爸妈妈那晚景的凄凉……她便毫不犹豫的点了下头。尽管她的眼里已满是泪水,但她却硬是没能让妈妈看见。

这一点头,也便决定了她的一生。

夫君在家排行老幺,从小倍受宠爱,生性有些顽劣,就像一个永远长不大的孩子,极易受到坏行为的影响。但他却为人善良,也算聪明能干。高兴时,既能孝敬父母,又能体贴妻子。为此,她已经感到十分知足了,婚后的小日子也算过得甜甜蜜蜜。

老天很惠顾她。她共生了两胎,竟刚好是一儿一女,有儿有女才叫“好”啊,这也让她感到无比的幸福和幸运。

不过,在这老山旮旮里,要仅凭种田种地来支撑起这个具有两老两小的家,是很艰难的。于是,趁着父母还能劳动,她和他双双踏上了打工之程。

他们进了同一个工厂,虽然工资不是很高,但她却很满意,因为她能和夫君一起双栖双飞。她不放心夫君一人在外啊,因为她知道夫君是一个自控能力极差的人,要没了她的提醒和监督,还不知道会染上多少恶习呢。

在厂里,他们是出了名的幸福的一对。

幸福的日子总是过得很快。转眼间,一双儿女均已初中毕业,但由于成绩不好,都没有考上高中,也便纷纷踏上了打工之路。

孩子能自食其力了,家里条件也越来越好了。她快乐着,幸福着,计划着,再攒点钱就可以回家好好陪着爸爸妈妈过日子了。

不料,天有不测风云,父亲突发脑溢血,去世了,家里就剩下母亲孤苦伶仃一个人了。无奈,她只好辞了工作,丢下丈夫,回家照顾老妈妈了。

她走后,夫君就像一匹脱缰的野马。这个赌博成风的社会,又给了他肥沃的土壤。两年,仅仅两年的时间啊,她的夫君就染上了赌瘾,负债累累……

得到这个消息,她几乎晕了过去……一生的追求,毁于一旦!

夫君善良的本性还在,他说:“我对不起你,为了不连累你,我们还是离婚吧……”

她在床上躺了两天两夜,她的脑中一片空白,她不知道自己到底该怎么做,她只觉得天旋地转,任凭泪水肆意流淌……

泪,终于流干了,她也起床了,开始料理一切。她卖掉了家里除房子以外的所有财产,安顿好了老娘,带上家里所有的积蓄,踏上了这茫茫南去的路……

她知道,她带去的这些钱,远远不够还她丈夫所欠下的债,但她想,剩下的就一起打工来还吧,只要他能改邪归正!她说不清自己为什么要这样做,也许是为了给孩子一个完整的家,也许是为了十几年的夫妻感情,也许仅仅是为了要去拯救一个人……也许,兼而有之吧!

女人啊,谁说你的名字叫弱者?你的心,比天大!你的骨,比钢强!你有那永远压不弯的脊梁!

 

后注:这是一个真实的故事,故事还在延续……但愿那女人的心,能感动她的夫君!!

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017